Pour les recettes qui suivent, veillez en tout 1er lieu à vous assurer qu'il s'agisse bien du "sureau" et non du faux sureau appelé sureau yèble (toxique). 

Prenez des fleurs fraîchement cueillies et à maturité. Pensez que ces fleurs sont très fragiles et qu'il faut faire les préparations dans la journée. 

Cette saveur délicate au doux parfum de litchi et de rose vous ravira les papilles. 

 

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5542DCC9-1F9D-4793-87B1-66956757E93C Pour le sirop

Ingrédients

  • Pour 1 l de sirop de sureau :  
  • 1 l d'eau bouillante
  • 20 fleurs de sureau (en bouquets, de taille moyenne)
  • 1 citron
  • 750 g de sucre en poudre

Préparation

Nettoyez les fleurs de sureau en les secouant pour faire partir les petits insectes qui pourraient s’y trouver, puis détachez chaque fleur de la tige et mettez-les dans un grand saladier.
Faites bouillir l’eau et versez sur les fleurs. Ajoutez le jus de citron et laissez macérer à température ambiante en remuant de temps en temps pendant trois jours.
Filtrez, ajoutez le sucre au mélange et portez à ébullition et maintenir à petits bouillons 2 à 5 minutes.
Laissez refroidir.
Portez de nouveau à ébullition et versez dans des bouteilles à l’aide d’un entonnoir.

Pour le vin de sureau :

Ingrédients

    • Une quinzaine d'ombelles de sureau
    • 1 l de vin blanc sec (pas de la piquette)
    • 25 cl d'eau de vie de fruits
    • 200 g de sucre
Préparation

Nettoyez les fleurs de sureau en les secouant comme précedemment pour faire partir les petites bestioles, puis détachez chaque fleur de la tige ou enlevez chaque fleurs avec vos doigts. Mettez les fleurs avec le vin dans un bocal et laissez macérer pendant 3 jours,  mélangez bien entre temps. Puis mettez en bouteille. Conservez ce vin de sureau dans un endroit frais dans une cave et à l'abri de la lumière. Déguster bien frais.

Pour la gelée de sureau :

Ingrédients

  • 150 g de fleurs de sureau (égrainées)
  • 1,5 l d'eau
  • 1 kg de sucre
  • 1 jus de citron
  • 5 g d'agar-agar

Préparation

Égrainez les fleurs de sureau dans un saladier en enlevant les tiges (qui donnent l'amertume) et en ayant pris la précaution de bien secouer les ombelles pour enlever les éventuelles bestioles. Recouvrez d’eau bouillante et couvrez le saladier avec du film alimentaire. Réservez pendant 3 jours.
Filtrez ensuite au travers d’une passoire fine et ajoutez le jus de citron. Versez le tout dans un faitout, ajoutez le sucre et l’agar-agar et porter à ébullition pendant 5 à 7 min.
Écumez et versez dans des pots stérilisés, fermez les pots et retournez les.

Pour les beignets :

 Ingrédients

  • De belles ombelles nettoyées (avec les précautions de nettoyage citées ci-dessus)
  • 150 g de farine
  • 50g de fécule de maïs
  • 6 g de levure
  • 1 oeuf
  • 50 g d'eau pétillante
Préparation
Préparez un appareil à beignets et faire frire vos ombelles dans la friture comme vous le feriez pour des beignets de fleurs de courgette ou de fleurs d'acacia. 
Je vous souhaite une bonne dégustation avec ces préparations à base de fleurs de sureau et pour l'apéritif alcoolisé, consommez avec modération. 

Bien à vous,

Bonne soirée et à tout bientôt ...

Sylvie

PS l’occasion de vous dire que je ne reçois plus de notifications de certains blogs depuis un certain temps (voire des mois), je vais y remédier et me réinscrire sur vos blogs respectifs avec une autre adresse. Il faut croire que la 1ère adresse a fait son temps ! Alors parfois celle-ci passe chez certains blog amies et d’autres, des incompatibilités. 
Bref, comme vous vous en doutez, celà me dépasse et prendrai le temps de m’y coller car j’ai réalisé que certains blogs étaient toujours opérationnels. J´en suis désolée cependant , j’ai réduit mon activité sur vos blogs car je prends du temps ailleurs.
Je ne cours plus et constate que je « suis en retard » sur des moments que j’aimerais vous partager ... alors, accueillir ce qui est et vivre pleinement ce qui peut l’être. Ça c’est dit et fait !  (car j'avais déjà oublié de le dire dans le post précédent) concernant ma 1ère adresse mail qui fonctionne sur 2 pattes.